Aus der Landeskirche

1. Juni 2025 - 1:00

»Mittendrin. Leben mit Demenz«

vor 5 Stunden 58 Minuten
Die ökumenische Woche für das Leben steht in diesem Jahr unter dem Thema »Mittendrin. Leben mit Demenz« und findet bundesweit vom 30. April bis 7. Mai statt.

„All Nations Service“: "Friede den Dächern"

15. August 2022 - 10:00
Beim interreligiösen Gebet am Montagmorgen im Olympiapark München haben sich Vertreter verschiedener Religionen für weltweiten Frieden ausgesprochen.

European Championships: Auf die Plätze....

12. August 2022 - 10:00
Vom 11. bis zum 21. August finden in München die European Championships statt. Ein Impuls anlässlich des internationalen Großereignisses von Pfarrerin Stephanie Mages.

Berggottesdienste im August: „Ich hebe meine Augen auf zu den Bergen“

10. August 2022 - 10:00
Auch in Psalm 121 haben Berge auf die Menschen eine besondere Anziehungskraft. Ein Gottesdienst in den Bergen ist daher eine beondere Erfahrung, die im Sommer in Bayern regelmäßig zu erleben ist.

Augsburger Friedensfest 2022: "Mind the Gap"

9. August 2022 - 10:00
Es ist Jahr für Jahr ein besonderes Ereignis: das Augsburger Friedensfest, das in diesem Jahr unter dem Motto „#Zusammenhalt“ stand. Ein bunter Bilderbogen über das Fest.

European Championships Munich 2022: Wege für ein friedliches Miteinander der Länder

4. August 2022 - 10:00
Die European Championships Munich 2022 finden 50 Jahre nach den Olympischen Spielen in München statt. Ein interreligiöses Begleitprogramm findet parallel zu der Sport-Großveranstaltung statt.

Landessynode: Kirchenvorstände können neuen Landesbischof vorschlagen

4. August 2022 - 10:00
Am Montag, 27. März 2023, werden die 108 Mitglieder der bayerischen Landessynode in der Münchner St. Matthäuskirche einen neuen Landesbischof oder eine Landesbischöfin wählen.

Gedenkveranstaltung in Nürnberg: Hiroshima mahnt!

4. August 2022 - 10:00
Mission EineWelt, die Pazifik-Informationsstelle sowie weitere lokale Initiativen und Organisationen laden am Vorabend des Hiroshima-Gedenktages, Freitag, 5. August ab 17:30 Uhr zu einer Gedenkveranstaltung vor der St. Lorenz-Kirche in Nürnberg ein.

Nürnberg: Lateinamerikawoche

4. August 2022 - 10:00
Die 45. Lateinamerikawoche Nürnberg findet  vom 22. bis zum 30. Januar in präsenz und online statt.

Nürnberg: Vesperkirche mit Impfangebot

4. August 2022 - 10:00
Die Gustav-Adolf-Gedächtniskirchengemeinde in Nürnberg ist auch in diesem Jahr wieder eine Vesperkirche. Sie findet, wie im vergangenen Jahr, wieder draußen statt.

Kirche in Bayern: Zu Gast bei den Johannitern

4. August 2022 - 10:00
Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm und Schwester Nicole Grochowina haben die Johanniter besucht. "Kirche in Bayern" vom Evangelischen Presseverband für Bayern war mit der Kamera dabei.

Tag der Arbeit: „Solidarisch ist man nicht alleine“

4. August 2022 - 10:00
Der Sozialpolitische Gottesdienst zum „Tag der Arbeit“, am Samstag, 1. Mai, um 9 Uhr in Schweinfurt findet in diesem Jahr zum Thema „Solidarisch ist man nicht alleine“ statt.

Die Woche der Brüderlichkeit: “...zu Eurem Gedächtnis – Visual History”

4. August 2022 - 10:00
Seit 1952 veranstalten die Gesellschaften für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit die Woche der Brüderlichkeit. In diesem Jahr findet sie 7. bis zum 14. März statt.

Oberkirchenrat Stefan Blumtritt: "Katastrophen sind Schulnoten nicht"

1. August 2022 - 10:00
Zum Schuljahresende warf Oberkirchenrat Stefan Blumtritt einen Blick auf seine alten Zeugnisse. Sein Fazit: Auch wenn der eine oder andere Ausrutscher dabei war - ein Drama war es nicht.

Einsegnungsfeier in Heislbronn: Wir sind die Neuen

28. Juli 2022 - 10:00
Acht junge Frauen und ein junger Mann wurden in Heilsbronn als Religionspädagog:innen eingesegnet. Auch die Absolventinnen des ersten katechetischen Oberkurses erhielten den kirchlichen Segen.

art residency wildbad: Künstlerisches Neuland

28. Juli 2022 - 10:00
Die Textildesignerin Arianna Moroders möchte sich als diesjährige „Artist in Residence“ in Wildbad an neue Materialien wagen.

Kirchengemeinde Hirschau: Auch Ideen sind Spenden

27. Juli 2022 - 10:00
Was tun, wenn sich eine Renovierungsmaßnahme als große Baustelle entpuppt? Zahlreiche Kirchengemeinden stehen vor ähnlichen Fragen. Wie lässt sich eine umfangreiche Sanierung bei knappem Haushalt finanzieren? Hier sind gute Ideen gefragt. Zum Beispiel in Hirschau.

Einsegnung: Sechs Jahre lang vorbereitet

27. Juli 2022 - 10:00
Für vier junge Diakone begann ihr Dienst. Seit dem 1. September sind sie auf ihren ersten Stellen angekommen. Im Interview erzählen sie von ihren Eindrücken.