Aus der Landeskirche

1. Juni 2025 - 1:00

Landessynode: Die Synodale Cornelia Blendinger im Porträt

24. November 2020 - 9:00
Cornelia Blendinger (38) aus Aha vertritt die Dekanate Gunzenhausen, Heidenheim und Windsbach in der neuen Landessynode. Ein Porträt von Axel Mölkner-Kappl.

Herbsttagung 2020: Digitale Herbsttagung gestartet

23. November 2020 - 9:00
Mit einem Eröffnungsgottesdienst und der Ansprache der Präsidentin beann am Sonntag die digitale Herbsttagung. Heute auf der Tagesordnung: Der Bischofsbericht, die Immobilie ECN sowie die Finanzen.

Bischofsbericht vor der Landessynode: "Die heilende Liebe Gottes ausstrahlen"

23. November 2020 - 9:00
„Bedrängnis bringt Geduld, Geduld aber Bewährung, Bewährung aber Hoffnung…“ (Röm 5,4-5) - damit hatte Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm seinen Bericht vor der Landessynode überschrieben.

Erster Ökumenischer Krippenweg: Regensburg folgt dem Stern

23. November 2020 - 9:00
Ab dem ersten Adventwochenende werden an 61 Orten, hauptsächlich in der Regensburger Altstadt, in Schaufenstern und in öffentlich zugänglichen Gebäuden Weihnachtskrippen zu bestaunen sein.

Kirche in der Pandemie: Corona: aktuelle Empfehlungen für Gemeinden

22. November 2020 - 9:00
Verhaltensempfehlungen für Kirchengemeinden und Einrichtungen auf der Internetseite https://corona.bayern-evanvgelisch.de.

Sant'Egidio: Gedenkveranstaltung zur Deportation Münchner Juden

19. November 2020 - 9:00
Mit einer Gedenkveranstaltung erinnert Sant’Egidio in einer Gedenkversammlung am 19. November um 18 Uhr vor dem Gymnasium München-Nord der Deportation Münchner Juden.

Chatandacht am Ewigkeitssonntag: Trauern in Zeiten des Virus

12. November 2020 - 9:00
Das Coronavirus ist tief in unseren Alltag eingedrungen und hat alles verändert – auch die Möglichkeit, zu trauern. Auf trauernetz.de kann der Verstorbenen online gedacht werden.

Gottesdienst zum Volkstrauertag: Live aus der Himmelfahrtskirche in München

12. November 2020 - 9:00
Beim Fernsehgottesdienst am Volkstrauertag, Sonntag, 15. November, hält der Regionalbischof von München und Oberbayern Christian Kopp die Predigt in der Münchner Himmelfahrtskirche.

Aktiv gegen Missbrauch: Hinschauen – Helfen – Handeln

12. November 2020 - 9:00
Die ELKB hat eine Fachstelle für den Umgang mit sexualisierter Gewalt eingerichtet und nun auch die neue Internetseite "Aktiv gegen Missbrauch".

Herbsttagung 2020: Online - Synode geht neue Wege

11. November 2020 - 9:00
Vom 22. bis zum 26. November kommen die 108 Mitglieder der Landessynode zur Herbsttagung zusammen. Erstmals in der Geschichte der bayerischen Landeskirche findet die Synode als Videokonferenz statt.

Buß- und Bettag 2020: Umkehr und Demut

11. November 2020 - 9:00
Den Schalter umlegen  - Vielleicht gelingt das am Buß- und Bettag, am 18. November. Der Feiertag, ist dafür da, inne zu halten, umzukehren und die Perspektive zu wechseln.

Das evangelische Sonntagsblatt: "Kritisch-loyales Gegenüber zur Kirche"

10. November 2020 - 9:00
Am 6. November vor 75 Jahren ist das bayerische "Sonntagsblatt" aus München erstmals erschienen. Die Zeitung hat sich in der Zeit ihres Bestehens immer wieder neu erfunden.