Aus der Landeskirche

1. Juni 2025 - 1:00

Synagogen-Gedenkbände: Jüdisches Leben in Bayern

21. April 2021 - 10:00
Rund 20 Jahre haben Wissenschaftler jüdische Gemeinden in Bayern erforscht. Das Gesamtwerk »Mehr als Steine...« wird mit dem letzten Synagogen-Gedenkband zu Unterfranken am 25. April präsentiert.

27. Januar: "Corona beschädigt die Erinnerungsarbeit"

21. April 2021 - 10:00
Am 27. Januar wird der Opfer des Nationalsozialismus gedacht. Zur Erinnerungskultur und zum Gedenken in Corona-Zeiten drei Fragen an Pfarrer Björn Mensing von der Versöhnungskirche Dachau.

Weihnachten 2020: Ein frohes Fest!

21. April 2021 - 10:00
Der Blick in die Sterne läßt viele Menschen vermuten, dass Gott "irgendwo da oben" ist.

Ökumenischer Gottesdienst: Gedenken an die Verstorbenen und Hinterbliebenen in der Corona-Pandemie

19. April 2021 - 10:00
In Gedenken an die Verstorbenen und Hinterbliebenen in der Corona-Pandemie haben die christlichen Kirchen einen ökumenischen Gottesdienst in der Berliner Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche gefeiert.

Ökumenische Woche für das Leben: „Leben im Sterben“

19. April 2021 - 10:00
Mit einem ökumenischen Gottesdienst haben die evangelische und katholische Kirche in Augsburg die Woche für das Leben eröffnet.Sie steht unter dem Motto „Leben im Sterben“.

Woche für das Leben: „Beihilfe zum Suizid in christlicher Fürsorge“

14. April 2021 - 10:00
Die digitale Podiumsdiskussion "Beihilfe zum Suizid in christlicher Fürsorge", am 20. April, um 19 Uhr, ist eine Kooperation der Evangelischen Akademie Tutzing mit der Evangelischen Stiftung Hospiz.

Martin Luther: Wormser Reichstagsjubiläum 2021

13. April 2021 - 10:00
2021 jährt sich Luthers Widerrufsverweigerung zum 500. Mal. Stadt Worms und die evangelische Kirche feiern dieses Ereignis mit zahlreichen Veranstaltungen.

Corona: Ökumenischer Gottesdienst für die Verstorbenen der Pandemie

13. April 2021 - 10:00
"Trauern und Trösten": Aus Anlass des staatlichen Gedenkens für Verstorbene der Corona-Pandemie feiern die Kirchen am 18. April in Berlin einen Ökumenischen Gottesdienst für Opfer und Hinterbliebene.

Ökumenischer Kirchentag: Digitales Fest des Glaubens

13. April 2021 - 10:00
<span style="line-height:107%">Der 3. &Ouml;kumenische Kirchentag (&Ouml;KT) 2021 r&uuml;ckt immer n&auml;her und die Vorfreude steigt auf vier Tage &Ouml;kumenischen Kirchentag im Netz.&nbsp;<span style="line-height:107%">Das wird alles&nbsp;stattfinden&nbsp;vom&nbsp;13.&nbsp;bis 16. Mai, digital und dezentral:</span></span>

Woche für das Leben: Leben im Sterben

13. April 2021 - 10:00
Die &ouml;kumenische Woche f&uuml;r das Leben vom 17. bis 24. April stellt das&nbsp;Thema &raquo;Leben im Sterben&laquo; in den Mittelpunkt. Die Sorge um Schwerkranke und sterbende Menschen hier&nbsp;wird thematisch aufgegriffen.

Dietrich Bonhoeffer online gedenken

8. April 2021 - 10:00
Am 9. April j&auml;hrt sich der Todestag des Theologen und Widerstandsk&auml;mpfer Dietrich Bonhoeffer.&nbsp;Die Evangelische Jugend im Dekanat Weiden m&ouml;chte auch in diesem Jahr an seinen Todestag erinnern.

Plakataktion #beziehungsweise: Jüdisch und christlich – näher als du denkst

8. April 2021 - 10:00
Was verbindet Christen und Juden? Welche eigenen Akzente setzen sie, wenn sie feiern? Impulse zum Nachdenken gibt die Plakataktion #beziehungsweise: j&uuml;disch und christlich – n&auml;her als du denkst.

Osterpredigten der Kirchenleitung: Mut und Zuversicht

4. April 2021 - 10:00
Die Osterbotschaft bietet Anlass zur Hoffnung - gerade in dieser unsicheren Zeit. Das betonten Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm und die Regionalbisch&ouml;finnen und Regionalbisch&ouml;fe in ihren Festtagspredigten. Hier k&ouml;nnen Sie sie nachlesen.

Erinnern an verfolgte Homosexuelle: Karfreitag aus der Gedenkstätte

2. April 2021 - 10:00
Bei einem Gottesdienst zum Karfreitag 2021 erinnert die Evangelische Vers&ouml;hnungskirche auf dem Gel&auml;nde der KZ-Gedenkst&auml;tte an verfolgte Homosexuelle. Bundestagsvizepr&auml;sidentin Claudia Roth beteiligt sich als Gast an dem Gottesdienst. Pfarrer Bj&ouml;rn Mensing h&auml;lt die Predigt.

Karfreitagspredigten 2021: Den Gefühlen der Verwundung Raum geben

2. April 2021 - 10:00
Lesen Sie hier die Karfreitagspredigten von Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm sowie den Regionalbisch&ouml;finnen und Regionalbisch&ouml;fen oder sehen Sie sie sich im Video an.

Kreuzweg: Gott im Berg

1. April 2021 - 10:00
Gott im Berg, das sind 14 Stationen in der Tradition des Kreuzwegs, die&nbsp;im Henningerkeller, im Inneren des Erlanger Burgbergs&nbsp;zu begehen sind. Dieses Jahr kann der Weg online erlebt werden.

Ostern: Gottesdienst an Ostern

31. März 2021 - 10:00
In den Gemeinden werden von Gr&uuml;ndonnerstag bis Ostermontag viele Gottesdienste gefeiert. Aufgrund der Corona-Beschr&auml;nkungen werden&nbsp;neben den Pr&auml;senzgottesdiensten&nbsp;einige Gottesdienste live &uuml;bertragen.

Die Woche der Brüderlichkeit: “...zu Eurem Gedächtnis – Visual History”

31. März 2021 - 10:00
Seit 1952 veranstalten die Gesellschaften f&uuml;r Christlich-J&uuml;dische Zusammenarbeit&nbsp;die Woche der Br&uuml;derlichkeit. In diesem Jahr findet sie&nbsp;7. bis zum 14. M&auml;rz&nbsp;statt.&nbsp;

Mitmachaktion: Hoffnungswege durch die Heilige Woche

26. März 2021 - 9:00
Das Online-Angebot „Kirchenjahr evangelisch“ l&auml;dt unter dem Motto #hoffnungswege ein, die Karwoche als besondere Zeit zu gestalten: Bibeltexte, Impulse zum Weiterdenken und Gebete f&uuml;r jeden Tag.