Aus der Landeskirche

1. Juni 2025 - 1:00

SERVUS: Der singende Pfarrer Martin Voß aus Prichsenstadt

17. Juni 2021 - 10:00
Evi Strehl vom BR besuchte den evangelischen Theologen Martin Voß und seine Frau Tanja in Prichsenstadt, wo sie eine neue Heimat gefunden haben, und weiterhin gern zusammen singen: Von Volksmusik bis zu Balladen und Folk.

27. Januar: "Corona beschädigt die Erinnerungsarbeit"

16. Juni 2021 - 10:00
Am 27. Januar wird der Opfer des Nationalsozialismus gedacht. Zur Erinnerungskultur und zum Gedenken in Corona-Zeiten drei Fragen an Pfarrer Björn Mensing von der Versöhnungskirche Dachau.

Weihnachten 2020: Ein frohes Fest!

16. Juni 2021 - 10:00
Der Blick in die Sterne läßt viele Menschen vermuten, dass Gott "irgendwo da oben" ist.

Themenwelt Taufe: Leben unter guten Zeichen

15. Juni 2021 - 10:00
In unserer Themenwelt Taufe erfahren Sie alles rund um die Taufe Ihres Kindes oder Ihres Patenkindes. Wir haben hier viele nützliche Informationen, Tipps und Ideen zusammengestellt.

Bundesweiter Tag der Autobahnkirchen: „Rastplätze für die Seele“

15. Juni 2021 - 10:00
Einmal im Jahr findet der Tag der Autobahnkirchen statt. Die sogenannten „Rastpl&auml;tze f&uuml;r die Seele“ laden dann zu Andacht und Gebet ein.&nbsp;<span style="line-height:107%">Auch die &Ouml;kumenische Autobahn-und Radwegekirche in Waidhaus beteiligt sich an dieser Aktion. </span>

70. Musikfest ION: heimkehren

15. Juni 2021 - 10:00
Vom 25. Juni bis zum 4. Juli findet das 70. Musikfest ION als zeitgem&auml;&szlig;es Festival mit Publikum vor Ort und mit digitalen Angeboten statt. Das Motto des internationalen Festivals f&uuml;r Geistliche Musik in N&uuml;rnberg lautet heimkehren.

Abschied von der Münchner Insel: "Das loszulassen ist nicht leicht"

14. Juni 2021 - 10:00
Offen f&uuml;r alle, unverbindlich und anonym - daf&uuml;r steht die Krisen- und Lebensberatungsstelle M&uuml;nchner Insel. 15 Jahre lang war Tilmann Haberer evangelischer Leiter. Jetzt geht der Pfarrer in den Ruhestand. Ein Interview.

Ökumenischer Gottesdienst: Gedenken an die Verstorbenen und Hinterbliebenen in der Corona-Pandemie

14. Juni 2021 - 10:00
In Gedenken an die Verstorbenen und Hinterbliebenen in der Corona-Pandemie haben die christlichen Kirchen einen &ouml;kumenischen Gottesdienst in der Berliner Kaiser-Wilhelm-Ged&auml;chtniskirche gefeiert.

Blog zur EM 2021: Der heilige Rasen

11. Juni 2021 - 10:00
Wie schon bei der EM 2016 und der WM 2018 schreibt die ehemalige Regionalbisch&ouml;fin Susanne Breit-Ke&szlig;ler im chrismon-Blog "Der heilige Rasen", was sie w&auml;hrend der Fu&szlig;ball-Europameisterschaft bewegt.

Evangelische Hochschule Nürnberg: Take Care!

8. Juni 2021 - 10:00
Die bundesweite Aktionswoche „Take Care! Zur Attraktivit&auml;t sozialer Berufe“ vom 7. bis 13. Juni soll auf die Situation der Berufe im Sozial-, Gesundheits- und Bildungsbereich aufmerksam machen.

Diakonie Bayern: Knapp 800.000 Menschen in Bayern überschuldet

8. Juni 2021 - 10:00
Die&nbsp;Diakonie Bayern fordert anl&auml;sslich der j&uuml;ngsten Zahlen mit&nbsp;der Aktionswoche Schuldnerberatung (7. bis 11.Juni 2021) einen bedarfsgerechten Ausbau der Schuldnerberatung im Freistaat.

YouTube-Gottesdienst aus Augsburg: Willkommen in der Zukunft!

8. Juni 2021 - 10:00
F&uuml;nf Kameras, zwei Mischpulte und unz&auml;hlige Meter Kabel: Die St.-Matth&auml;us-Gemeinde in Augsburg hat in der Pandemie massiv in ihre Digitalisierung investiert – so, wie viele andere auch. In einer neuen Serie stellen wir Kirchengemeinden aus ganz Bayern und deren zukunftsweisende Ans&auml;tze vor.

Kirche im Grünen: Kommen Sie zu sich!

8. Juni 2021 - 10:00
Von Mai bis Oktober l&auml;dt die bayerische Landeskirche zu zahlreichen Gottesdiensten, Andachten und Meditationen in der freien Natur ein - auch oder gerade in Corona-Zeiten.

Plakataktion #beziehungsweise: Jüdisch und christlich – näher als du denkst

8. Juni 2021 - 10:00
Was verbindet Christen und Juden? Welche eigenen Akzente setzen sie, wenn sie feiern? Impulse zum Nachdenken gibt die Plakataktion #beziehungsweise: j&uuml;disch und christlich – n&auml;her als du denkst.

Buch: Evangelische Friedhöfe in Bayern

2. Juni 2021 - 10:00
In 61 Portraits werden in dem Buch von&nbsp;Hans-Peter H&uuml;bner und Klaus Raschzok&nbsp;Friedh&ouml;fe aus allen Regionen der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern vorgestellt.

Evangelische Kirche für die Ohren: Mit Alexa beten, meditieren und Radio hören

31. Mai 2021 - 10:00
Gebete, Bibelspr&uuml;che, Segensworte,&nbsp;Meditation oder einen Beitrag&nbsp;abspielen: „Evangelische Kirche“, „heavenraDIO“ und „Heilige Momente“ k&ouml;nnen&nbsp;&uuml;ber die Alexa-Sprachassistentin abgerufen werden.

Tag der Arbeit: „Solidarisch ist man nicht alleine“

31. Mai 2021 - 10:00
Der Sozialpolitische Gottesdienst zum „Tag der Arbeit“, am Samstag, 1. Mai, um 9 Uhr in Schweinfurt&nbsp;findet in diesem Jahr zum Thema „Solidarisch ist man nicht alleine“ statt.

Die Woche der Brüderlichkeit: “...zu Eurem Gedächtnis – Visual History”

31. Mai 2021 - 10:00
Seit 1952 veranstalten die Gesellschaften f&uuml;r Christlich-J&uuml;dische Zusammenarbeit&nbsp;die Woche der Br&uuml;derlichkeit. In diesem Jahr findet sie&nbsp;7. bis zum 14. M&auml;rz&nbsp;statt.&nbsp;

Christustag 2021: Mit Jesus durch die Krise

25. Mai 2021 - 10:00
Am Donnerstag, 3. Juni (Fronleichnam), findet der n&auml;chste Christustag statt - in diesem Jahr als Gemeinschaftsprojekt in den drei Landeskirchen&nbsp;W&uuml;rttemberg, Baden und Bayern.