Aus der Landeskirche

1. Juni 2025 - 1:00

Kunst: Der sechste Tag

18. Oktober 2021 - 10:00
In der ältesten evangelischen Kirche Oberbayerns, der Karolinenkirche in Großkarolinenfeld, eröffnete Regionalbischof Christian Kopp eine Ausstellung mit Werken von Christian Wichmann.

Serie: #35Fragen an Sabrina Hoppe

18. Oktober 2021 - 10:00
Private Einblicke in ihr Leben und ihren Glauben gewährt Pfarrerin Sabrina Hoppe in unserer Serie #35Fragen. Darin stellt sich die junge Theologin den Fragen von Johannes Minkus und verrät, warum es in ihrem Kühlschrank ein Ordnungssystem gibt und was ihr Traum ist.

Einsegnung: Sechs Jahre lang vorbereitet

18. Oktober 2021 - 10:00
Für vier junge Diakone begann ihr Dienst. Seit dem 1. September sind sie auf ihren ersten Stellen angekommen. Im Interview erzählen sie von ihren Eindrücken.

art residency wildbad 2021: Verletzbarkeit als schöpferisches Potential

15. Oktober 2021 - 10:00
Der Künstler Benjamin Zuber, in diesem Jahr Artist in Residence im Wildbad Rothenburg, übergab am vergangenen Donnerstag im Rahmen des dritten Kunst-Tags sein Werk "Growing on suspended mythologies".

27. Januar: "Corona beschädigt die Erinnerungsarbeit"

12. Oktober 2021 - 10:00
Am 27. Januar wird der Opfer des Nationalsozialismus gedacht. Zur Erinnerungskultur und zum Gedenken in Corona-Zeiten drei Fragen an Pfarrer Björn Mensing von der Versöhnungskirche Dachau.

Weihnachten 2020: Ein frohes Fest!

12. Oktober 2021 - 10:00
Der Blick in die Sterne läßt viele Menschen vermuten, dass Gott "irgendwo da oben" ist.

Männersonntag: "Unsere Netzwerke sind riesig"

11. Oktober 2021 - 10:00
Männersonntag ist in jedem Jahr am dritten Sonntag im Oktober. Pfarrer Günter Kusch vom forum männer erzählt von der Männerarbeit in der ELKB.

Serie: #35Fragen an Steve Kennedy Henkel

11. Oktober 2021 - 10:00
Mit #35Fragen starten wir die zweite Staffel einer interessanten Serie. Fünf Menschen unserer Kirche haben Johannes Minkus in ihre Wohnung gelassen und sich seinen Fragen gestellt. Mit spannenden Einblicken.

Ein Leben voller Überraschungen: Segnungs-Gottesdienst für Schwangere und die ganze Familie

10. Oktober 2021 - 10:00
Am Sonntag, 10. Oktober 2021 feierte die Segen.Servicestelle der Landeskirche einen Segnungsgottesdienst für Schwangere und die ganze Familie, der auf Youtube übertragen wurde. Hier zum Nachfeiern!

Herbstsammlung 2021: „Gemeinsam Wege finden“

6. Oktober 2021 - 10:00
Bei der Herbstsammlung vom 11. bis 17. Oktober bittet die Diakonie um Spenden für die ambulanten Hilfen zur Erziehung in der Kinder- und Jugendhilfe.

Sommerinterview: Mammutprojekt zur Digitalisierung der kirchlichen Verwaltung

6. Oktober 2021 - 10:00
Oberkirchenrat Nikolaus Blum erläutert in einem Gespräch mit Achim Schmid vom Evangelischen Pressedienst (epd) die Vorteile und Probleme des Reformprozesses.

Ökumenischer Gottesdienst: Gedenken an die Verstorbenen und Hinterbliebenen in der Corona-Pandemie

5. Oktober 2021 - 10:00
In Gedenken an die Verstorbenen und Hinterbliebenen in der Corona-Pandemie haben die christlichen Kirchen einen ökumenischen Gottesdienst in der Berliner Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche gefeiert.

Regensburg: Festgottesdienst zum Regensburger Reformationsgedenken 1542

4. Oktober 2021 - 10:00
In Beratzhausen gibt es ein besonderes Doppeljubil&auml;um in diesem Jahr: Die Erl&ouml;serkirche in&nbsp;feiert 50.<br />Geburtstag und es j&auml;hrt sich die Reformation zum 500. Mal in Beratzhausen.

Serie: #35Fragen an Daniela Mailänder

4. Oktober 2021 - 10:00
Mit #35Fragen starten wir die zweite Staffel einer interessanten Serie. F&uuml;nf Menschen unserer Kirche haben Johannes Minkus in ihre Wohnung gelassen und sich seinen Fragen gestellt. Mit spannenden Einblicken.

Landshut: PopUp-Kirche mitten in der Einkaufsmeile

4. Oktober 2021 - 10:00
Mitten in einer Ladenzeile der Landshuter Altstadt ist am Samstag die erste PopUp-Kirche Bayerns er&ouml;ffnet worden. Sie ist bis zum 31. Oktober ge&ouml;ffnet.

Kirche im Grünen: Kommen Sie zu sich!

4. Oktober 2021 - 10:00
Von Mai bis Oktober l&auml;dt die bayerische Landeskirche zu zahlreichen Gottesdiensten, Andachten und Meditationen in der freien Natur ein - auch oder gerade in Corona-Zeiten.

Plakataktion #beziehungsweise: Jüdisch und christlich – näher als du denkst

4. Oktober 2021 - 10:00
Was verbindet Christen und Juden? Welche eigenen Akzente setzen sie, wenn sie feiern? Impulse zum Nachdenken gibt die Plakataktion #beziehungsweise: j&uuml;disch und christlich – n&auml;her als du denkst.

TV-Tipp: Gottesdienst aus der Kirche St. Johannes in München

29. September 2021 - 10:00
Der Bayerische Rundfunk &uuml;bertr&auml;gt am Sonntag, 10. Oktober, um 11 Uhr den Gottesdienst aus der&nbsp;St. Johanneskirche in M&uuml;nchen live im Fernsehen.&nbsp;

Sommerinterview: Neue Perspektiven für die Pfarrerinnen und Pfarrer

28. September 2021 - 10:00
Die Landeskirche verteilt&nbsp;ihr theologisches Personal neu. In einem Gespr&auml;ch mit&nbsp;Achim Schmid vom&nbsp;epd&nbsp;erl&auml;utert&nbsp;Personalchef Stefan Reimers die Ziele, die neuen Stellenzuschnitte der Pfarrerinnen und Pfarrer und den Zeitplan.