Evangelische Nachrichten

Aus der Landeskirche - 1. Juni 2025 - 1:00

Themenwelt: Mitglied werden!

Aus der Landeskirche - 7. Dezember 2021 - 9:00
In die evangelische Kirche einzutreten, ist leichter als gedacht. Alle Informationen rund um die Mitgliedschaft finden Sie in unserer neuen Themenwelt.

27. Januar: "Corona beschädigt die Erinnerungsarbeit"

Aus der Landeskirche - 7. Dezember 2021 - 9:00
Am 27. Januar wird der Opfer des Nationalsozialismus gedacht. Zur Erinnerungskultur und zum Gedenken in Corona-Zeiten drei Fragen an Pfarrer Björn Mensing von der Versöhnungskirche Dachau.

Weihnachten 2020: Ein frohes Fest!

Aus der Landeskirche - 7. Dezember 2021 - 9:00
Der Blick in die Sterne läßt viele Menschen vermuten, dass Gott "irgendwo da oben" ist.

Segen: „Ich brauche Segen“

Aus der Landeskirche - 6. Dezember 2021 - 9:00
In der Adventszeit sollen überall in Deutschland kleine, goldfarbene Tür-Anhänger mit der Aufschrift „Gesegnete Weihnachten“ und einer persönlichen Botschaft verteilt werden. Gestartet wurde dieser Aufruf von der ökumenischen Initiative „Ich brauche Segen“.

Welt-Aids-Tag: „Ungleichheiten beenden. Aids beenden. Pandemien beenden.“

Aus der Landeskirche - 1. Dezember 2021 - 9:00
Seit mehr als 30 Jahren findet jedes Jahr am 1. Dezember der Welt-Aids-Tag statt. Er bekräftigt die Rechte der HIV-positiven Menschen weltweit und ruft zu einem Miteinander ohne Vorurteile und Ausgrenzung auf.

Kirche im Grünen: Kommen Sie zu sich!

Aus der Landeskirche - 1. Dezember 2021 - 9:00
Von Mai bis Oktober lädt die bayerische Landeskirche zu zahlreichen Gottesdiensten, Andachten und Meditationen in der freien Natur ein - auch oder gerade in Corona-Zeiten.

Ökumenischer Gottesdienst: Gedenken an die Verstorbenen und Hinterbliebenen in der Corona-Pandemie

Aus der Landeskirche - 1. Dezember 2021 - 9:00
In Gedenken an die Verstorbenen und Hinterbliebenen in der Corona-Pandemie haben die christlichen Kirchen einen ökumenischen Gottesdienst in der Berliner Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche gefeiert.

Plakataktion #beziehungsweise: Jüdisch und christlich – näher als du denkst

Aus der Landeskirche - 1. Dezember 2021 - 9:00
Was verbindet Christen und Juden? Welche eigenen Akzente setzen sie, wenn sie feiern? Impulse zum Nachdenken gibt die Plakataktion #beziehungsweise: jüdisch und christlich – näher als du denkst.

Brot für die Welt: „Wir sitzen hier so im Schlamassel!“

Aus der Landeskirche - 29. November 2021 - 9:00
Mit einem Gottesdienst in Traunstein eröffnete Diakoniepräsident Michael Bammessel am 1. Advent die Aktion "Brot für die Welt". Im Mittelpunkt steht der Kampf gegen den Klimawandel und seine Folgen.

Profil und Konzentration: Innovative Projekte für die Zukunft

Aus der Landeskirche - 25. November 2021 - 9:00
Michael Wolf und Brigitta Bogner präsentierten auf der Herbsttagung der Landessynode Projekte aus dem Reformprozess "Profil und Konzentration" sowie der m.u.t.-Initiativen.

Adventskalender: Warten auf Weihnachten

Aus der Landeskirche - 25. November 2021 - 9:00
Der Advent, die Zeit des Wartens und Kräftesammelns, wird vielerorts begleitet von Adventskalendern. Wir haben ein paar gesammelt, die Zeit bis Weihnachten verkürzen:

50 Jahre Bayerische Kirchenverfassung: Kirchenverfassung in guter Verfassung

Aus der Landeskirche - 25. November 2021 - 9:00
Die Verfassung der bayerischen Landeskirche feiert 100. Geburtstag. Dazu ist Susanne Schröder vom epd im Gespräch mit Oberkirchenrat Hans-Peter Hübner.

Brot für die Welt: Eine Welt. Ein Klima. Eine Zukunft.

Aus der Landeskirche - 22. November 2021 - 9:00
Unter diesem Motto steht die 63. Aktion Brot für die Welt, die am 1. Advent bundesweit eröffnet wird. Für Bayern findet die Eröffnung in Traunstein statt.

Tag der Arbeit: „Solidarisch ist man nicht alleine“

Aus der Landeskirche - 22. November 2021 - 9:00
Der Sozialpolitische Gottesdienst zum „Tag der Arbeit“, am Samstag, 1. Mai, um 9 Uhr in Schweinfurt findet in diesem Jahr zum Thema „Solidarisch ist man nicht alleine“ statt.

Die Woche der Brüderlichkeit: “...zu Eurem Gedächtnis – Visual History”

Aus der Landeskirche - 22. November 2021 - 9:00
Seit 1952 veranstalten die Gesellschaften für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit die Woche der Brüderlichkeit. In diesem Jahr findet sie 7. bis zum 14. März statt.

Buß- und Bettag: „Nein, es ist nicht alles wieder gut!“

Aus der Landeskirche - 17. November 2021 - 9:00
Predigt des bayerischen Landesbischofs Heinrich Bedford-Stohm am Buß- und Bettag in der Münchner Matthuskirche.

Mögeldorf: „Kirche, Kunst und Medien“

Aus der Landeskirche - 16. November 2021 - 9:00
Schüler und Schülerinnen des Melanchthon-Gymnasiums haben einen digitalen Kirchenführer der Kirche St. Nikolaus und St. Ulrich in Mögeldorf entwickelt.

Chatandacht: Digital am Ewigkeitssonntag trauern

Aus der Landeskirche - 15. November 2021 - 9:00
In der Chatandacht auf trauernetz.de kann man online der Verstorbenen gedenken.

Regensburg: Nacht der Lichter

Aus der Landeskirche - 15. November 2021 - 9:00
Am 19. November findet eine Nacht statt, in der der Regensburger Dom in einem Meer vieler kleiner Lichter erleuchtet wird. Der BDKJ und die Evangelische Jugend aus Regensburg laden dazu ein.

Seiten

Subscribe to Evang.-Luth. Kirchengemeinde[br] Neuhaus (am Schliersee) Aggregator