Evangelische Nachrichten

Aus der Landeskirche - 1. Juni 2025 - 1:00

Urlaub und Tourismus: Spirituelle Erfahrungen im Urlaub machen

Aus der Landeskirche - 28. Juli 2021 - 10:00
Die Kirchengemeinden öffnen Türen und Herzen, damit Reisende und Gäste einen erfüllten Urlaub erfahren können. Die Angebote laden ein zu Begegnung, Mystik, Stille, Gespräch, Feiern und Kunstgenuss.

Selbsthilfegruppen-Netzwerk: „Die Kraft liegt im Austausch!“

Aus der Landeskirche - 28. Juli 2021 - 10:00
Landesbischof gibt Startschuss zum Aufbau eines bayerischen Selbsthilfegruppen-Netzwerks für Trauernde von an Corona verstorbenen Angehörigen.

Reisesegen: Gesegneten Urlaub!

Aus der Landeskirche - 28. Juli 2021 - 10:00
Die Sommerferien in Bayern haben begonnen: Viele packen jetzt ihre Koffer, um in den Urlaub zu fahren. Hier einige Segen mit auf den Weg.

Mahnveranstaltung zum Hiroshimatag: Hiroshima ist überall

Aus der Landeskirche - 28. Juli 2021 - 10:00
Am 6. August 1945 löschte eine US Atombombe Hiroshima aus. 3 Tage später zerstörte die 2. Atombombe Nagasaki. Auch 76 Jahre danach wird den Opfern gedacht.

Blühpakt Bayern: Im Kleinen das Große erleben

Aus der Landeskirche - 27. Juli 2021 - 10:00
Die KITA „Arche Noah“ in Bad Neustadt berichtet im Umweltmagazin von der gelebten Schöpfungsverantwortung als wichtiger Bestandteil der Pädagogik und Arbeit mit den Kleinsten.

Tag der Arbeit: „Solidarisch ist man nicht alleine“

Aus der Landeskirche - 26. Juli 2021 - 10:00
Der Sozialpolitische Gottesdienst zum „Tag der Arbeit“, am Samstag, 1. Mai, um 9 Uhr in Schweinfurt findet in diesem Jahr zum Thema „Solidarisch ist man nicht alleine“ statt.

Die Woche der Brüderlichkeit: “...zu Eurem Gedächtnis – Visual History”

Aus der Landeskirche - 26. Juli 2021 - 10:00
Seit 1952 veranstalten die Gesellschaften für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit die Woche der Brüderlichkeit. In diesem Jahr findet sie 7. bis zum 14. März statt.

#unwetterklage: Glockenläuten für die Opfer der Flut

Aus der Landeskirche - 22. Juli 2021 - 10:00
Als Zeichen der Anteilnahme mit den Menschen in den von der Hochwasserkatastrophe betroffenen Regionen werden am Freitag, 23. Juli, in zahlreichen evangelischen Kirchen Glocken zu Andachten und Gebeten einladen.

Entsetzen über Hochwasser: "Wir lassen jetzt niemanden allein"

Aus der Landeskirche - 19. Juli 2021 - 10:00
Mit Trauer, Mitgefühl und Gebet haben bayerische Kirchengemeinden auf die Situation der Menschen in den vom Hochwasser betroffenen Gebieten reagiert.

Gedenken an Hans Leipelt: „... und ihr Geist lebt trotzdem weiter!“

Aus der Landeskirche - 15. Juli 2021 - 10:00
Mit einer Gedenkandacht auf Youtube erinnert die Evangelische Versöhnungskirche in der KZ-Gedenkstätte Dachau an die Weiße-Rose-Nachfolgegruppe um Hans Leipelt (1921-1945).

27. Januar: "Corona beschädigt die Erinnerungsarbeit"

Aus der Landeskirche - 15. Juli 2021 - 10:00
Am 27. Januar wird der Opfer des Nationalsozialismus gedacht. Zur Erinnerungskultur und zum Gedenken in Corona-Zeiten drei Fragen an Pfarrer Björn Mensing von der Versöhnungskirche Dachau.

Weihnachten 2020: Ein frohes Fest!

Aus der Landeskirche - 15. Juli 2021 - 10:00
Der Blick in die Sterne läßt viele Menschen vermuten, dass Gott "irgendwo da oben" ist.

Fest der weltweiten Kirche: Mir tun uns zam!

Aus der Landeskirche - 12. Juli 2021 - 10:00
Das Fest der weltweiten Kirche bei Mission EineWelt 2021 findet statt am Sonntag, den 18. Juli in digitaler Form und mit vielen interaktiven Elementen. Sie sind eingeladen, dabei zu sein und mitzumachen!

Ökumenischer Gottesdienst: Gedenken an die Verstorbenen und Hinterbliebenen in der Corona-Pandemie

Aus der Landeskirche - 12. Juli 2021 - 10:00
In Gedenken an die Verstorbenen und Hinterbliebenen in der Corona-Pandemie haben die christlichen Kirchen einen ökumenischen Gottesdienst in der Berliner Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche gefeiert.

Umwelt: Blühendes Igensdorf

Aus der Landeskirche - 12. Juli 2021 - 10:00
Die evangelische Kirchengemeinde beteiligt sich seit 2019  an der Initiative blühendes Igensdorf. Zwei Flächen auf dem Friedhof hat die Gemeinde seitdem insektenfreundlich angesät.

Augsburger Hohes Friedensfest 2021: „Für_Sorge“

Aus der Landeskirche - 12. Juli 2021 - 10:00
Das Kulturprogramm zum Friedensfest*21 beschäftigt sich vom 21. Juli bis 8. August mit dem Thema Fürsorge. Mehr als 70 Partner*innen sind an dem Programm beteiligt. Die Veranstaltungen finden offline und online statt.

Auszeichnung: Hervorragende Verdienste um den Freistaat

Aus der Landeskirche - 9. Juli 2021 - 10:00
Kirchenrat Dieter Breit, landeskirchlicher Beauftragter für die Beziehungen zu Landtag und Staatsregierung sowie für Europafragen, wurde der Bayerische Verdienstorden verliehen.

Hochschule für evangelische Kirchenmusik: 100 Jahre kirchenmusikalische Ausbildung in Bayern

Aus der Landeskirche - 7. Juli 2021 - 10:00
Mit einem Festkonzert aus besonderem Anlass tritt die Hochschule für Kirchenmusik nach Corona erstmals wieder an die Öffentlichkeit und eröffnet damit die Feierlichkeiten zum 100-jährigen Bestehen kirchenmuskalischer Ausbildung in kirchlicher Zuständigkeit.

8. Münchner Orgelsommer: Königin der Instrumente

Aus der Landeskirche - 6. Juli 2021 - 10:00
Bis zum 12. September findet in fünf evangelischen Kirchen der 8. Münchner Orgelsommer statt. In der Erlöserkirche, Himmelfahrtskirche Sendling, in St. Lukas, St. Markus und St. Matthäus sind über 20 Orgelkonzerte geplant.

Seiten

Subscribe to Evang.-Luth. Kirchengemeinde[br] Neuhaus (am Schliersee) Aggregator