Evangelische Nachrichten

Aus der Landeskirche - 1. Juni 2025 - 1:00

Tag der Einheit: Einheit und ihr Fundament

Aus der Landeskirche - vor 10 Stunden 30 Minuten
Ein Geistliches Wort von Oberkirchenrat Nikolaus Blum zum Tag der Deutschen Einheit.

Erntedankfest 2022: Ernte-Dank? Ernte-Bitte!

Aus der Landeskirche - vor 10 Stunden 30 Minuten
Ernteausfälle, Lieferkettenengpässe und Krieg – trotzdem feiern viele Gemeinden am kommenden Wochenende Erntedank-Fest. Längst ist eine gute Ernte keine Selbstverständlichkeit mehr. Insbesondere nicht in zahlreichnen Partnerkirchen der ELKB.

Herbstsammlung 2022: Bahnhofsmissionen – Hier bin ich willkommen.

Aus der Landeskirche - 28. September 2022 - 10:00
Der Erlös der Herbstsammlung der Diakonie vom 10. bis 16. Oktober kommt den Bahnhofsmissionen zu Gute.

Diakonie Bayern: „Unsere gemeinsame Zukunft steht auf dem Spiel“

Aus der Landeskirche - 28. September 2022 - 10:00
Mehr gesellschaftlichen Zusammenhalt und weniger Alleingänge forderte Diakoniepräsidentin Sabine Weingärtner, die am Dienstag in einem feierlichen Gottesdienst in Nürnberg in ihr Amt eingeführt wurde.

Partnerschaften: Neue Vereinbarung mit der Diözese Skara

Aus der Landeskirche - 28. September 2022 - 10:00
Im Dom zu Skara wurde die Vereinbarung zwischen der Diözese Skara und der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern in einem festlichen Gottesdienst erneuert.

Tag der Arbeit: Gottesdienste zum 1.Mai

Aus der Landeskirche - 28. September 2022 - 10:00
Besondere Gottesdienste feiert der Kirchliche Dienst in der Arbeitswelt der ELKB zum 1. Mai, dem Tag der Arbeit, in Nürnberg und in München.

Kirchengemeinde Hirschau: Auch Ideen sind Spenden

Aus der Landeskirche - 28. September 2022 - 10:00
Was tun, wenn sich eine Renovierungsmaßnahme als große Baustelle entpuppt? Zahlreiche Kirchengemeinden stehen vor ähnlichen Fragen. Wie lässt sich eine umfangreiche Sanierung bei knappem Haushalt finanzieren? Hier sind gute Ideen gefragt. Zum Beispiel in Hirschau.

Einsegnung: Sechs Jahre lang vorbereitet

Aus der Landeskirche - 28. September 2022 - 10:00
Für vier junge Diakone begann ihr Dienst. Seit dem 1. September sind sie auf ihren ersten Stellen angekommen. Im Interview erzählen sie von ihren Eindrücken.

Kirche im Grünen: Kommen Sie zu sich!

Aus der Landeskirche - 28. September 2022 - 10:00
Von Mai bis Oktober lädt die bayerische Landeskirche zu zahlreichen Gottesdiensten, Andachten und Meditationen in der freien Natur ein - auch oder gerade in Corona-Zeiten.

Ökumenischer Gottesdienst: Gedenken an die Verstorbenen und Hinterbliebenen in der Corona-Pandemie

Aus der Landeskirche - 28. September 2022 - 10:00
In Gedenken an die Verstorbenen und Hinterbliebenen in der Corona-Pandemie haben die christlichen Kirchen einen ökumenischen Gottesdienst in der Berliner Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche gefeiert.

27. Januar: "Corona beschädigt die Erinnerungsarbeit"

Aus der Landeskirche - 28. September 2022 - 10:00
Am 27. Januar wird der Opfer des Nationalsozialismus gedacht. Zur Erinnerungskultur und zum Gedenken in Corona-Zeiten drei Fragen an Pfarrer Björn Mensing von der Versöhnungskirche Dachau.

Plakataktion #beziehungsweise: Jüdisch und christlich – näher als du denkst

Aus der Landeskirche - 28. September 2022 - 10:00
Was verbindet Christen und Juden? Welche eigenen Akzente setzen sie, wenn sie feiern? Impulse zum Nachdenken gibt die Plakataktion #beziehungsweise: jüdisch und christlich – näher als du denkst.

Weihnachten 2020: Ein frohes Fest!

Aus der Landeskirche - 28. September 2022 - 10:00
Der Blick in die Sterne läßt viele Menschen vermuten, dass Gott "irgendwo da oben" ist.

Tag der Deutschen Einheit: Zur Einheit beitragen

Aus der Landeskirche - 27. September 2022 - 10:00
32 Jahre nach der Wiedervereingung ist die Einheit in Deutschland verletzlich. Wie Einzelne und Kirchen helfen können, die Einheit zu wahren, zeigt Matthias Pöhlmann, Beauftragter für Sekten und Weltanschauungsfragen.

Tag der Deutschen Einheit: Zur Einheit beitragen

Aus der Landeskirche - 27. September 2022 - 10:00

Wort zum Erntedankfest 2022: Dankbar für Gottes Begleitung

Aus der Landeskirche - 26. September 2022 - 10:00
2022 falle ihm beim Blick auf die Ernte das Danken etwas schwer, meint Oberkirchenrat Stefan Blumtritt in seinem Wort zum Erntedankfest. Und doch: Es gibt genug, wofür er danken kann.

Interkulturellen Woche 2022: "Ein Zeichen, dass Freiheit, Menschenfreundlichkeit und Liebe stärker sind"

Aus der Landeskirche - 22. September 2022 - 10:00
Vom 25. September bis 2. Oktober 2022 findet die diesjährige 47. Interkulturelle Woche statt. Sie ist eine Initiative der Deutschen Bischofskonferenz, der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) und der Griechisch-Orthodoxen Metropolie.

Nürnberg: Barrierefreies Zentrum soll Heimat sein

Aus der Landeskirche - 22. September 2022 - 10:00
In einem Haus in der Nürnberger Innenstadt sind evangelische Blindendenseelsorge und Gehörlosenseelsorge jetzt miteinander untergebracht. Für das neue "Teilheabezentrum" gab es aber mehr Wünsche als sich realisieren ließen.

2. Schwanberg-Pilgertag: Ich aber träume und sage: Warum nicht!

Aus der Landeskirche - 21. September 2022 - 10:00
Miteinander die Fülle des Lebens durchschreiten: gehen, singen, beten, klagen, danken und träumen – dazu laden evangelische und katholische Dekanate sowie die Communität Casteller Ring mit dem 2. Schwanberg-Pilgertag ein.

Seiten

Subscribe to Evang.-Luth. Kirchengemeinde[br] Neuhaus (am Schliersee) Aggregator