Evangelische Nachrichten

Aus der Landeskirche - 1. Juni 2025 - 1:00

Kirche im Grünen: Kommen Sie zu sich!

Aus der Landeskirche - 11. Mai 2021 - 10:00
Von Mai bis Oktober lädt die bayerische Landeskirche zu zahlreichen Gottesdiensten, Andachten und Meditationen in der freien Natur ein - auch oder gerade in Corona-Zeiten.

Ökumenischer Kirchentag: Digitales Fest des Glaubens

Aus der Landeskirche - 11. Mai 2021 - 10:00
<span style="line-height:107%">Der 3. &Ouml;kumenische Kirchentag (&Ouml;KT) 2021 r&uuml;ckt immer n&auml;her, und die Vorfreude&nbsp;auf vier Tage &Ouml;kumenischen Kirchentag im Netz steigt. Viel wird<span style="line-height:107%">&nbsp;stattfinden&nbsp;vom&nbsp;13.&nbsp;bis 16. Mai, digital und dezentral.</span></span>

Tag der Pflege: „Wir tragen Mundschutz … aber keinen Maulkorb!“

Aus der Landeskirche - 10. Mai 2021 - 10:00
Anders als in vielen Jahren zuvor kann am Tag der Pflege am 12. Mai keine lautstarke Veranstaltung in der N&uuml;rnberger Innenstadt stattfinden.

Gedenkgottesdienst zum 100. Geburtstag: "Sophie Scholl ist Mahnerin an unser Gewissen"

Aus der Landeskirche - 10. Mai 2021 - 10:00
Als „Heilige“ und Mahnerin des Gewissens hat der M&uuml;nchner Regionalbischof Christian Kopp die NS-Widerstandsk&auml;mpferin Sophie Scholl bezeichnet.

Spiritualität: 800 Jahre Franziskaner*innen nördlich der Alpen

Aus der Landeskirche - 10. Mai 2021 - 10:00
Das &Ouml;kumenische&nbsp;Festprogramm in Augsburg anl&auml;sslich des Jubil&auml;ums der&nbsp;Franziskaner*innen n&ouml;rdlich der Alpen,&nbsp;erstreckt sich von Mai 2021 bis Sommer 2022.

Kirche des Monats Mai 2021: "Batman-Kirche" gekürt

Aus der Landeskirche - 10. Mai 2021 - 10:00
Die Stiftung zur Bewahrung kirchlicher Baudenkm&auml;ler in Deutschland (Stiftung KiBa) hat das Gotteshaus zur „Kirche des Monats Mai 2021“ gek&uuml;rt.

Plakataktion #beziehungsweise: Jüdisch und christlich – näher als du denkst

Aus der Landeskirche - 6. Mai 2021 - 10:00
Was verbindet Christen und Juden? Welche eigenen Akzente setzen sie, wenn sie feiern? Impulse zum Nachdenken gibt die Plakataktion #beziehungsweise: j&uuml;disch und christlich – n&auml;her als du denkst.

Bayreuth: Kirchenkreis feiert hundertjähriges Jubiläum

Aus der Landeskirche - 6. Mai 2021 - 10:00
Der Evangelisch-Lutherische Kirchenkreis Bayreuth ist 2021 hundert Jahre alt. Gefeiert wird mit einem&nbsp;Gottesdienst und der&nbsp;Ausstellungser&ouml;ffnung "100 Jahre Kirchenkreis Bayreuth".

Wilhelm Freiherr von Pechmann-Preis 2021: Auseinandersetzung mit dem Nationalsozialismus

Aus der Landeskirche - 6. Mai 2021 - 10:00
Die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern schreibt f&uuml;r das Jahr 2021 den Wilhelm Freiherr von Pechmann-Preis aus.

Festgottesdienst: Zum 100. Geburtstag von Sophie Scholl

Aus der Landeskirche - 4. Mai 2021 - 10:00
Am Sonntag, 9. Mai in Rogate, feiert die Sophie Scholl Kirchengemeinde in M&uuml;nchen den 100. Geburtstag von Widerstandsk&auml;mpferin&nbsp;Sophie Scholl mit einem Festgottesdienst.&nbsp;

Lagois-Fotowettbewerb 2021: Gesichter der Nächstenliebe

Aus der Landeskirche - 4. Mai 2021 - 10:00
Der Lagois-Fotowettbewerb 2021 sucht herausragende fotografische Arbeiten zum Thema N&auml;chstenliebe. Noch bis zum 28. Mai k&ouml;nnen Bilder und Bildserien eingereicht werden. Mitmachen!

Aktionsbündnis gegen Frauenhandel: Der Kampf geht weiter

Aus der Landeskirche - 29. April 2021 - 10:00
Das Aktionsb&uuml;ndnis gegen Frauenhandel hat sein&nbsp;20. Gr&uuml;ndungsjubil&auml;um f&uuml;r eine Fachtagung genutzt.&nbsp;Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm hat sich in einem Gru&szlig;wort&nbsp;zum Thema Frauenhandel ge&auml;u&szlig;ert.

Gedenken: Nie wieder – Gegen Antisemitismus, Rassismus und Nationalismus

Aus der Landeskirche - 29. April 2021 - 10:00
Die&nbsp;Gedenkveranstaltung zum 76. Jahrestag der Befreiung der H&auml;ftlinge aus dem Konzentrationslager Dachau auf dem Todesmarsch, findet am Samstag, 1. Mai, um 18 Uhr statt.

Die Woche der Brüderlichkeit: “...zu Eurem Gedächtnis – Visual History”

Aus der Landeskirche - 29. April 2021 - 10:00
Seit 1952 veranstalten die Gesellschaften f&uuml;r Christlich-J&uuml;dische Zusammenarbeit&nbsp;die Woche der Br&uuml;derlichkeit. In diesem Jahr findet sie&nbsp;7. bis zum 14. M&auml;rz&nbsp;statt.&nbsp;

Tag der Arbeit: „Solidarisch ist man nicht alleine“

Aus der Landeskirche - 28. April 2021 - 10:00
Der Sozialpolitische Gottesdienst zum „Tag der Arbeit“, am Samstag, 1. Mai, um 9 Uhr,&nbsp;ist in Schweinfurt findet in diesem Jahr zu dem Thema „Solidarisch ist man nicht alleine“ statt.

Synagogen-Gedenkbände: Jüdisches Leben in Bayern

Aus der Landeskirche - 21. April 2021 - 10:00
Rund 20 Jahre haben Wissenschaftler&nbsp;j&uuml;dische Gemeinden in Bayern erforscht. Das Gesamtwerk&nbsp;&raquo;Mehr als Steine...&laquo; wird mit dem letzten Synagogen-Gedenkband zu Unterfranken am 25. April&nbsp;pr&auml;sentiert.

27. Januar: "Corona beschädigt die Erinnerungsarbeit"

Aus der Landeskirche - 21. April 2021 - 10:00
Am 27. Januar wird der&nbsp;Opfer&nbsp;des&nbsp;Nationalsozialismus gedacht. Zur Erinnerungskultur und zum Gedenken in Corona-Zeiten&nbsp;drei Fragen an Pfarrer Bj&ouml;rn Mensing von der Vers&ouml;hnungskirche Dachau.&nbsp;

Weihnachten 2020: Ein frohes Fest!

Aus der Landeskirche - 21. April 2021 - 10:00
Der Blick in die Sterne l&auml;&szlig;t viele Menschen vermuten, dass Gott "irgendwo da oben" ist.

Ökumenischer Gottesdienst: Gedenken an die Verstorbenen und Hinterbliebenen in der Corona-Pandemie

Aus der Landeskirche - 19. April 2021 - 10:00
In Gedenken an die Verstorbenen und Hinterbliebenen in der Corona-Pandemie haben die christlichen Kirchen einen &ouml;kumenischen Gottesdienst in der Berliner Kaiser-Wilhelm-Ged&auml;chtniskirche gefeiert.

Seiten

Subscribe to Evang.-Luth. Kirchengemeinde[br] Neuhaus (am Schliersee) Aggregator